Многие пренебрегают оформлением договора о долгосрочной аренде жилья. Ведь это потребует и временных затрат, и немало финансовых. Большая часть участников рынка недвижимости считает его абсолютно бесполезным. Но все же оформление договора аренды жилья имеет массу аргументов в свою пользу.
Рассмотрим их более подробно в соответствии с видами договора.
— договор, оформленный без участия нотариуса
Вопреки сложившемуся мнению, договор об аренде жилья, который подписан только съемщиком и арендатором в большинстве случаев имеет юридическую силу. Это касается тех договорах, по которым жилье сдается в аренду на срок меньше трех лет — так гласит законодательство. Но в жизни редко бывает такой длительный срок аренды – в основном оформляются договора на полгода, которые потом продлевают.
Предупреждаем, что арендатор в таком случае немного рискует – потому что при заключении через полгода нового договора он может быть поставлен перед фактом повышения арендной платы.
Поэтому, заключая договор, настаивайте на указании в нем фиксированной суммы арендной платы и постарайтесь добиться как можно более длительного срока действия договора. Если в договоре четко прописана сумма арендной платы, поднять ее будет практически невозможно.
Есть у такого договора и недостатки – он может быть неправильно составлен или иметь неточности, которые дают непредвиденные преимущества одной из сторон.
— нотариально заверенный договор
Нотариусы бывают государственные и частные. Если Вы при заключении договора пользовались услугами государственного нотариуса, то будете обязаны выплатить налог в размере 1% от арендной платы за год.
Заключая договор с помощью частного нотариуса, этот налог Вы не платите, но стоимость его услуг составит приблизительно такую же сумму.
Любой нотариально заверенный договор арендной платы приводит к тому, что арендодатель обязуется платить 15-процентный ежемесячный налог на доходы физ.лиц. Понадобится еще и предоставить соответствующую справку из БТИ, которая тоже потребует затрат и времени, и денег.